En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público se forman profesionales en el campo de la agricultura y la crianza de animales, y se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades agropecuarias para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos. Además, aprenderás a utilizar la tecnología de la producción para mejorar los procesos en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización

Titulación:

Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

Duración:

3 años de estudio

Modalidad:

Presencial

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria es competente en desarrollar y gestionar los procesos de producción agrícola y pecuaria,  así como la supervisión de los procesos de control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias según calendario sanitario establecido, además de la supervisión, el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, gestionando  los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria,  teniendo en cuenta las normas de seguridad, higiene, responsabilidad social y desarrollo sostenible,  con desempeño ético e innovador. Se comunica efectivamente, utiliza el idioma ingles y las tecnologías de la información, asumiendo liderazgo, trabajo colaborativo y capacidad en la resolución de problemas en las acciones que realiza.

Competencia específica

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

Competencia para la empleabilidad

  • Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.(UD)
  • Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.(UD)
  • Ética: Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.(UD)
  • Solución de Problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.(UD)
  • Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.(UD)
  • Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.(UD)
  • Trabajo colaborativo: Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.(T)

El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:

  • Área de promoción y desarrollo rural.
  • Área de sanidad vegetal y sanidad animal, control de enfermedades y manejo de biologicos
  • Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
  • Áreas verde y viveros municipales, Area de manejo de riego técnificado
  • Área de producción de cultivos de agroexportación.
  • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
  • Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
  • Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de poscosecha de hortalizas y frutales
  • Área de manejo ganadero: Vacunos, Ovinos, Caprinos, cerdos.
  • Área de reproducción e Inseminación de los animales.
  • Área de alimentación y nutrición en centros de engorde
  • Área de ordeño del ganado vacuno – Caprinos y Ovinos.
  • Área de manejo de granjas avícolas: Postura, pollos de carne
  • Área de conservación de productos pecuarios
  • Ámbito de Desempeño

MODULO I: GESTIÓN DE LA PRODUCCION DE CULTIVOS

MODULO II: GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA

Desarrolla capacidades y habilidades para el proceso de producción de animales menores para obtener productos de calidad.

MODULO III: PREVENCIÓN Y MANEJO SANITARIO Y FITOSANITARIO

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

MODULO IV: APROVECHAMIENTO PRIMARIO Y MERCADEO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Manejo y conservación de suelos
48
2
2
Mecanización agrícola
48
2
3
Botánica y fisiología vegetal
48
2
4
Operación de sistemas de riego
48
2
5
Cultivo de leguminosas y granos andinos
96
4
6
Producción de pastos y forrajes
48
2
7
Comunicación oral
48
2
8
Ofimática
48
2
# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Topografía agrícola
48
2
2
Propagación de plantas en viveros
96
4
3
Cultivo de hortalizas
96
4
4
Cultivo de raíces y tuberosas
96
4
5
Cultivo de frutales
48
2
6
Interpretación y producción de textos
48
2
7
Aplicaciones de internet
48
2
# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Anatomía y fisiología animal
48
2
2
Instalaciones para la crianza animal
48
2
3
Nutrición y alimentación animal
48
2
4
Técnicas de mejoramiento animal
48
2
5
Producción de porcinos
96
4
6
Reproducción animal e inseminación
96
4
7
Fundamentos de innovación tecnológica
48
2
8
Inglés para la comunicación oral
48
2
# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Producción de aves
80
3
2
Producción de vacunos
80
3
3
Producción de ovinos, caprinos y camélidos
80
3
4
Producción de cuyes y conejos
80
3
5
Crianza de abejas y peces
80
3
6
Innovación tecnológica
32
1
7
Comprensión y redacción en inglés
48
2
# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Control de enfermedades metabólicas e infecciosas
96
4
2
Control de enfermedades parasitarias
96
4
3
Manejo integrado de plagas agrícolas
96
4
4
Manejo y control de enfermedades agrícola
96
4
5
Solución de problemas
96
4
6
Oportunidades de negocio
48
2
# Unidad didáctica Horas Créditos
1
Comportamiento ético
48
2
2
Procesamiento primario de productos agrícolas
80
3
3
Procesamiento primario de productos pecuarios
48
2
4
Control de calidad de productos agropecuarios
48
2
5
Plan de explotación agropecuaria
48
2
6
Marketing de productos agropecuarios
48
2
7
Plan de negocio
48
2
8
Manejo Pos cosecha
80
3

DOCUMENTOS IMPORTANTES